答えは150gです。 これ基本の数字なので覚えててくださいね。
では、お米を毎日何合炊きますか?
そして基本の数字でひと月に何キロ食べるか計算してみてください。
例えば3合なら3×150=450g
それが30日として450×30=13500g キロに直して13.5kgですね。
米屋から見て ひと月に買ったお米を食べきるベストな日数は、
秋~春:1ヶ月 夏:半月
これを超えない量を購入して欲しいのです。
故なら、「お米は呼吸してるから」です。
玄米であれ、精米した白米であれ、無洗米にせよ、収穫したときから乾燥に耐えながら、
呼吸して酸化していくからです。
洗米からです。※計量はキッチリしてくださいね。
大きめのボールと小さなザルを用意してください。
ボールに入れたお米にザーッと水を出します。
それをまず1度ザルに向かって流しましょう。
落ちたお米は戻してください。
次からソフトボール1個持つような指を広げたパーから
指先を少し曲げてお米に大きな○を1合につき10回書きます。
そしてすすぎます。(しっかり濁った水を流し切ってください)
また、綺麗な水を流しながらすすぎます。
すくう。離す。すくう。離す。そしてザルに水を流す。これだけです。
この工程を4合以上洗米するときは2回も繰り返せば大丈夫です。
水は濁りが多少残ってるくらいでいいので、終わりです。
これで「一番下の旨み層」は残りました。
そしてお米を平らにならし水加減もキッチリして、炊飯器にお任せしましょう。
でも、これで終わりではありません。
炊き上がりました!何分蒸らしましょうか?
私のベストは6分~12分と思っております。
これより少ないとベタつきますし、これより多くなると、固くなってきます。
それぞれのお米が持ってる本来の輝きを見れるのは、 この6分~12分の間です。
この間に釜の淵全体におしゃもじを入れて、上下を返すようにサクサクと混ぜましょう。
「しゃり切り」と言います。
できればこの後すぐに食べてもらいたいです。あえての保温は限度30分くらいです。
ここ過ぎると色が変わったり、中蓋の水滴が入り混んだり、ジャーの匂いが付いたりします。
せっかくの美味しさが落ちてきます。
家族のお茶碗に取り分け、残ったごはんは1膳ずつ取り分けできる100円均一のタッパーにふん わり入れます。(隙間がある方がレンジで蒸らしがかかります)
またはラップでふんわり包み、さらにアルミホイルで包んで冷まして冷凍庫に。
ジャーに入れたまま。それだけはやめてください。
昭和産業さんから出ている 「お釜にポン」と言う商品があります。
これ是非使ってみてください!
私も炊飯の度に1個だけ必ず入れてます。
栄養価もビタミンEが摂れるんですが、
それより、何より、お釜の手入れが楽になるんですよー
へばりついたご飯粒って、
しばらく水溜めて柔らかくなってからでないと取れないですよね。
これが「お釜にポン」を入れるだけで、
釜の淵にも米粒が残らないし、洗うのも簡単になります。
一度使ってみてください。
さぁ、これで炊飯名人ですよ!(v^ー°)
白米を販売してて言うのもなんですが
実は玄米食の方が栄養価は断然高いです
薄々はみなさんご存知ですよね?
だけど食べ方が分からない・・・
そうではありませんか?
当店では
「玄米ごはん」が初めての方にも
レシピをお付けしてご説明させていただきます
安心して召し上がっていただけるよう
ネオニコ系農薬不使用のお米を玄米販売しておりますので
その点でもご安心ください
男性の方・子どもさんは
なかなか玄米に抵抗あるかも知れませんが
体の中のお掃除してくれるお米だと思って
また、流行り病で自己免疫力が
いかに大切かお分かりいただけたかと思います
免疫力も高めてくれる「玄米」こそ
今一度見直してみるお米だと私は思います
初心者の方向け
ミルキークイーンの玄米ごはんです
食べやすいですし
玄米2:白米1の割合で混合炊きしております
米喜 西川米穀店
住所:大阪府大阪市平野区長吉川辺2-6-3
TEL. 0120-88-0957
TEL. 06-6709-0957
営業時間 9:00~19:00
月~土(日・祝は休業)
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